scild (scild) wrote in isgi_ru,
scild
scild
isgi_ru

Categories:

Директор общественных программ ИСГИ принял участие в работе круглого стола в Государственной Думе

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

2 октября 2013 года директор общественных программ Института современных гуманитарных исследований Александр Жарёхин принял участие в круглом столе на тему: «Законодательное обеспечение конституционных прав граждан в жилищной сфере», который состоялся в Государственной Думе. 

Открыла заседание председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Г.П. Хованская. В частности, Г.П. Хованская отметила, что  в связи с отмечаемым в этом году двадцатилетием принятия Конституции России стоит обратить внимание на 40 статью Основного Закона, которая гарантирует каждому гражданину право на жилище. В этой статье также прописано, что малоимущим, нуждающимся  гражданам жилье должно предоставляться бесплатно или за доступную плату. Это, предусмотренное Конституцией право каждого гражданина иметь свое жилище независимо от того, какое у него материальное состояние, какая у него социальная платформа, должно неукоснительно реализовываться. В тоже время в 72 статье Конституции указывается, что жилищные отношения являются отношениями совместного ведения, которые находятся и в ведении федеральных органов исполнительной власти, и соответствующих органах субъектов России, это накладывает дополнительные сложности во взаимоотношения, потому что субъекты России издают свои нормативно-правовые акты, свои законы.

В ходе заседания заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству П.Р. Качкаев отметил, что первое упоминание жилищных прав, или права человека на жилище, появилось в советской Конституции в 1977 году. Ни в Конституции от 1924 года, ни в 1936 году этого не было –  были лишь отдельные упоминания, что жилой фонд является общенародным достоянием.

По словам Качкаева, в советское время право на жилище связывалось с необходимостью обеспечить жильем каждого гражданина. Предусматривалось, что данное право обеспечивается справедливым распределением жилой площади и только по мере осуществления программ строительства благоустроенного жилища. При этом упоминалось, что основной, городской жилой фонд принадлежит государству. И только в Конституции 1993 года впервые появились такие термины, как кооперативное, и индивидуальное жилищное строительство.

Несмотря на это, по состоянию на сегодняшний день до 60% населения России не имеет реальной возможности улучшения жилищных условий. Связывают это прежде всего с тем, что не развивается строительство жилья эконом класса, крайне слабо развит некоммерческий найм и жилищные кооперативы. Что касается некоммерческого найма, принятие законов в усеченном виде, не содержащих норм, обеспечивающих защиту инвесторов и кредиторов, и не создающих условия для их привлечения не позволит достичь требуемых объемов развития рынка наемного (арендного) жилья и создаст дополнительную нагрузку и долговые обязательства бюджета. Выходом из данной  ситуации является привлечение долгосрочных кредитных средств, что является ключевым фактором успешности проектов по созданию наемных (арендных) домов. 

На встрече говорилось и о так называемом институте стройсберкасс,  о необходимости создания которого сегодня озаботились власти. Был разработан соответствующий законопроект, который придерживается классической немецкой модели стройсбережений. Немецкие стройсберкассы (Баушпаркасс) представляли собой специализированные банки, аккумулирующие вклады населения на приобретение недвижимости. При накоплении 30 –50% стоимости квартиры клиент получал гарантированный кредит на срок от 7 до 15 лет. Ссуды Баушпаркасс были дешевле банковских ипотечных кредитов: государство компенсировало разницу в ставках «из своего кармана», стимулируя, таким образом, покупку жилья населением. 

Указ Президента России от 07.05.2012 N 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»  определил вектор развития жилищной сферы на ближайшие 10-12 лет. Одно из таких направлений – некоммерческий найм жилых помещений, который в развитых странах является приоритетной возможностью улучшить жилищные условия. 

Информационная служба ИСГИ 

Tags: ГосДума, Конституция, Россия, закон, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments