scild (scild) wrote in isgi_ru,
scild
scild
isgi_ru

Categories:

Награждение лауреатов Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

24 мая 2012 года в Государственной Думе состоялась церемония награждения лауреатов Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого. Мероприятие возглавили Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулина и Председатель Оргкомитета Конкурса, член Молодежной общественной палаты России и Научно-экспертного совета ИСГИ Михаил Синицын.

Открывая церемонию, Е.Б. Мизулина, в частности, отметила: «Международный конкурс им. А.Н. Толстого создает уникальную возможность для талантливых детских писателей из глубинки нашей страны». В свою очередь, Михаил Синицын заметил: «Подобные конкурсы показывают, что детская литература сегодня жива, а писатели ставят перед собой серьезные задачи. Сам конкурс с такой высокой морально-этической планкой, был бы невозможен без сподвижничества наших авторов».

 Конкурс состоялся уже в четвертый раз и нынешний год стал рекордным по многим показателям. Расширилась география смотра. В Москву приходили работы со всего мира – Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, Израиля, США, а также со всех регионов России. Так, А.М. Бачурин, детский писатель из Приморского края, лауреат конкурса заметил: «Для меня этот конкурс подобно лучу солнца, что входит в окошко. Каждому писателю важно знать, что его труд оценивается, что работа писателя нужна современному поколению, а в особенности детям и подросткам. Ведь мы хотим научить детей созидать, а не разрушать».

На Конкурсе побит и численный рекорд: в нем приняли участие более 300 авторов. Из них жюри выбрало 14 лучших, которые получили награды. Лауреатами стали представители Ивановской, Орловской, Мурманской, Самарской областей, а также писатели из Краснодарского, Приморского, Красноярского краев и из Республик Коми и Башкортостан. По словам Дениса Кравченко, заместителя губернатора Псковской области и одного из членов жюри, «выбирать лучшие работы на конкурсе было очень сложно. Такие решения чаще всего носят субъективный характер, так как все кандидаты достойны награды. В целом конкурс выполняет, с моей точки зрения, две важные задачи. С одной стороны, является социальным лифтом для молодых дарований, а с другой стороны, дает возможность читателям познакомиться с новыми работами».

 Церемония награжденияя проходила в теплой, почти домашней атмосфере. В самый разгар церемонии Татьяна Судец, заслуженная артистка России и член жюри, неожиданно для всех зачитала стихотворение одной из конкурсанток Любови Тереховой, которое она запомнила во время просмотра работ. По словам Татьяны Судец, основная задача писателя - рассказать детям про историю нашей Родины через свои произведения. При этом заслуженная артистка России подчеркнула, что «необходимо читать именно бумажные книги, чтобы почувствовать тепло и любовь, которые заложены писателем».

Напомним, что учредители конкурса, Союз писателей России и Молодежная общественная палата России, не ограничились вручением наград и дипломов. Главная задача, которую они перед собой ставят - донести произведения авторов до молодого читателя. Об этом же говорит идея, которую инициаторы Конкурса пытаются воплотить в жизнь совместно с ОАО «Российские железные дороги». Организаторы Конкурса придумали специальную программу для детей, путешествующих на дальние расстояния вместе со своими родителями. Суть идеи проста: в определенное время в поездах дальнего следования будут включать аудио программы специально для детей, и основой этих программ станут произведения для детей, написанные победителями Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого. Так что можно сказать, учредители конкурса идут проторенной дорогой Андрея Разина, продюсера известной в прошлом группы «Ласковый май».

По материалам сайта Молодежной общественной палаты

Tags: ГосДума, ИСГИ, МОП, Россия, конкурс, литература, награда, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments