scild (scild) wrote in isgi_ru,
scild
scild
isgi_ru

Category:

Заявление движения «За Церковь без кураевщины» от 27 декабря 2013 года

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

Заявление движения «За Церковь без кураевщины» от 27 декабря 2013 года Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Ваше Святейшество!

Всячески приветствуя, хотя и существенно запоздалое, но все равно весьма замечательное и мудрое решение Священного Синода и Ваше решение, Ваше Святейшество, о долгожданном исключении протодиакона Кураева из состава Синодальной библейско-богословской комиссии, мы обращаемся к Вашему Святейшеству в связи с очередным возмутительным материалом, размещенным А. Кураевым на его сайте и призываем вывести Кураева и из всех прочих церковных комиссий и организаций, а самого его услать с глаз долой! 

Характерен злобный кураевский комментарий на указанный факт его исключения из состава Синодальной библейско-богословской комиссии, размещенный на его собственной страничке [1], убедительно доказывающий, что Кураев, видимо, даже не догадывается о существовании таких понятий, как христианское смирение клирика и церковная дисциплина. Нет, Кураев в своем высказывании о случившемся исходит злобой, что «его великое величество», фанаберически претендующее (безо всяких на то оснований и без необходимого образовательного и научного уровня) на универсальную суперученость (и в богословии, и в филологии, и в истории, и в церковном праве и еще много где), посмели не оценить… «А кто ты такой, что ты вообще из себя представляешь?» – таким типам просто бессмысленно говорить, их гордыня выше самых высоких гор, они слышат только себе подобное. Их следует просто исключать из комиссий, в которые они стремятся пролезть.

Мы не побоимся взять на себя смелость заявить о том, что высказанное в настоящем обращении к Вашему Святейшеству наболевшее отражает мнение абсолютного большинства православных верующих, которые абсолютно не разделяют эпатирующей комплиментарности Кураева к кощунствующим экстремисткам из «Пусси Райот», не разделяют болезненного влечения Кураева к педерастической идеологии и многих прочих его отвратительных пристрастий, интенций или а-моральных установок.

И дело тут даже не в низких моральных качествах Кураева, проявляющихся в систематическом грубом неуважении к православным людям (не опереточным мимикрантам, что он нередко собирает вокруг себя, а настоящим верующим), которое выражается в систематических оскорбительных выпадах в отношении большого числа из них, в подлых, ехидных оговорах православных людей [2].

Страшная угроза для Русской Православной Церкви, перманентно исходящая от Кураева, состоит именно в том, что этот тип [Кураев] систематически, постоянно порочит, дискредитирует Русскую Православную Церковь (через то, что формально является клириком Церкви) своими эпатирующими, злобными и прочими гадкими выходками, которые с точки зрения церковного канонического не могут оцениваться никак иначе, как наигрубейшие канонические нарушения, однозначно должные повлечь канонические прещения к этому клирику. По существу, мы имеем отношение с каноническим рецидивистом, которому, похоже, доставляет прямо-таки патологическое удовольствие богохульствовать и кощунствовать (через близкое к маниакальному стремление оправдывать богохульные и кощунственные выходки белковских, пуссирайотов и т.п. маргиналов), сквернословить, подвергать злобным инвективам православных священников и даже архиереев.

Многократные болезненно напряженные попытки Кураева оправдать, обелить экстремисток из «Пусси Райот» в прошлом году отвратили от Кураева даже тех либерально настроенных верующих, кто еще раньше хоть что-то рациональное пытался отыскать в кураевском потоке фриканутых истерик. А еще раньше прозрение у многих наступило, когда Кураев обрушился с подлой бранью (в виде намеков) на покойного Святейшего Патриарха Алексия II.

Но и Вы, Ваше Святейшество, не избежали кураевских попыток опорочить Вас.

22 декабря с.г. Кураев опубликовал на своей страничке некий материал, будто бы от третьего лица, в котором было заявлено: «Почему молчит Патриарх, который был когда-то рукоположен митрополитом-гомосексуалистом, (это не упрек, но Кирилл ведь всё знал) величайшим деятелем Русской православной церкви, а теперь бесстрастно наблюдает за тем, как его клир проповедует ненависть?» [3]

Писал ли эти клеветнические измышления некто другой или же это сам Кураев использует такой литературный прием снятия с себя ответственности, значения не имеет никакого в данном случае. Важно лишь, что протодиакон Русской Православной Церкви Кураев это опубликовал. При этом много ниже помещенный кураевский «реверанс»: «конечно для предложенной автором письма версии никак не подходит наш нынешний Патриарх» – только усиливает клеветническое смысловое содержание процитированного фрагмента, является «фиговым листочком».

Ваше Святейшество, выходки Кураева уже давно переполнили чашу терпения абсолютного большинства православных, это очевидно антицерковное безобразие давно пора уже прекратить. Кураев не делает для нашей Церкви абсолютно ничего позитивного, ничего, что можно было бы почислить ему в актив. Просто ничего доброго и полезного. Зато вред от него сложно переоценить.

Ваше Святейшество, мы просим Вас немедленно отправить Кураева в отдаленный монастырь для перевоспитания, запретив ему всякие публичные выступления, посредством которых он уже нанес непоправимый урон Русской Православной Церкви и православным верующим, а при отказе Кураева подчиниться – просим запретить его в служении.

Не нужно бояться каких-то последствий этого решения, ничего не произойдет. Максимум, это за Кураевым в его секту переместится десяток лиц, и без того абсолютно неправославных, просто лгущих о своей православности.

С самым глубоким уважением и испрошением Ваших архипастырских молитв о скорейшем избавлении Русской Православной Церкви от кураевщины и о скорейшем расточении самой кураевщины.

Примечания:

1. Кураев А. Прощание с Синодальной Богословской комиссией. http://diak-kuraev.livejournal.com/568535.html

2. Детально и аргументированно всё это описано в сборнике: Неправославный «миссионер» протодиакон Андрей Кураев: Сб. матер., статей, заявл. и размышлений / Общ. защитников православных монастырей. Курск - Санкт-Петербург, 2011. 157 с.

3. http://diak-kuraev.livejournal.com/566085.html

Tags: Кураев, Патриарх, РПЦ, Церковь, заявление, кураевщина, обращение, религия, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments