scild (scild) wrote in isgi_ru,
scild
scild
isgi_ru

Category:

Заявление движения «За Церковь без кураевщины» от 11 января 2014 года

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

Заявление движения «За Церковь без кураевщины» от 11 января 2014 года Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Ваше Святейшество!

Мы с возмущением и уже с самым настоящим отчаянием обращаемся к Вам в связи с очередной порцией клеветы со стороны злобного и отвязного хулителя протодиакона А. Кураева на священноначалие Русской Православной Церкви. Эта клевета размещена на кураевском антихристианском ресурсе в сети Интернет –  в его «Живом Журнале».

Кураев (сам ли под псевдонимом, запущенный ли им бот, или кто-то из числа ненормальных его фанатов, в любом случае Кураев несет за это ответственность) огульно и подло оклеветал покойного Патриарха Алексия II и авторитетного архиепископа в гомосексуализме и сожительстве [1]. Один раз в комментариях, а потом уже в отдельной теме.

Счет клеветнически оговоренных Кураевым священнослужителей Русской Православной Церкви идет на многие десятки, если уже не на сотни.

«Эпатажные заявления» Кураева (с этой удивительно мягкой формулировкой этот хулитель был с треском выперт из Московской духовной академии) давно уже переросли в подлые клеветнические злобствования в стиле псевдо-анонимных доносов. В погоне за дешевой популярностью своего антицерковного блога, и, реализуя извращенные представления о том, как бы побольнее ужалить своих «обидчиков» из Патриархии, Кураев публикует все больше подлого, хулительного бреда.

Совершенно прав заместитель управляющего делами Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), сказавший, что «то, что сейчас происходит, напоминает мне рассказы о травле в советских газетах: «Он такой-сякой, предатель, педофил, вор, контрреволюционщик» [2].

Это –  очень, слишком даже, мягко сказано. Кураев здесь использует те же подлые и грязные приёмчики, какие длительное время были «оружием» Бычкова и его шефа Гусева из желтой газетенки «МК» против Церкви. Даются ссылки на какие-то мнения каких-то анонимных лиц, какие-то их «свидетельства», которые никто и никогда из них не повторит в суде, просто потому, что это прямая и явная ложь.

Своим затмившимся от ненависти к Церкви рассудком Кураев будто бы даже не понимает, что все эти его ссылки (мол, «а это не я, это мне письма пришли, я за них ответа не несу») есть филькина грамота. Кураев несет ответственность абсолютно за все, что опубликовано на его антихристианском Интернет-ресурсе.

Истеричный «хай» – вот как называется все то, что сейчас творится на сайте Кураева [4], Очевидно, что целью всех этих грязных, клеветнических атак Кураева является Русская Православная Церковь.

Апофеозом злобной истеричной кампании Кураева против Церкви явилось его «братание» [5] с экстремистками Алехиной и Толоконниковой из лесбийской группы «Пусси Райот», во время чего Кураев вновь оправдывал совершенное ими преступление, а также подверг в очередной раз злобным нападкам Вас, Ваше Святейшество.

Кураев всячески пытается сформировать негативный образ Церкви (даже выдумал подленький ярлычок «Церковь казнящая», хотя прекрасно знает, что осуждены экстремистки из милой его сердцу группы были не Церковью, а государством) в пику своему образу «прогрессивного деятеля», но все его старания основаны на лжи, на подлых искажениях. К примеру, слова Кураева (в контексте обсуждения преступления трех участниц группы «Пусси Райот» в Храме Христа Спасителя) о том, что он «знает несколько храмов, в которых женщинам разрешено выходить на солею» [5], не имеют никакого смысла, поскольку ни в одном из этих храмов не разрешается с солеи картаво орать грубые бранные выражения, оскорблять публично Церковь.

Но еще более поражает сообщение о том, что Кураев «обсудил с [экстремистками] Толоконниковой и Алехиной ситуацию, сложившуюся в Русской православной церкви» [5]. Нет смысла морализаторствовать по поводу этого очевидного кощунства со стороны Кураева, заметим лишь, что этот тип, наконец-то, нашел себе родственные души, готовые благодарно выслушивать его антицерковные мерзости. Реализовал ли Кураев ранее высказанную им мечту «пощипать» представительниц этой лесбийской группы, или же реализовался мутный образ 30 сребреников, до этого нам никакого дела нет, но отметим, что эта очередная публичная акция сорвавшегося с катушек негодяя является венцом его пропагандистской антицерковной деятельности последних лет.

Сегодняшняя комичная мимикрия Кураевым под борца с педерастией – очевидно вынужденное его решение, потому что на нем самом шапка уже давно полыхает. Но эту совсем чуждую ему роль Кураев играет из рук вон плохо. Тут не то, что Станиславского, даже таджикского дворника он не убедит.

В одном Кураев прав – в Церкви, действительно, есть педерастическое лобби, с одной лишь поправкой, что главный рупор этого лобби – это он сам, Кураев, и есть!

Одного только давнишнего уже случая публичной стычки Кураева с владыкой Феофаном (Ашурковым), когда Кураев истерично и желчно настаивал, что пассивные педерасты могут быть рукоположены во священники Церкви, подверстывая на ходу придуманные ложные аргументы [3], было бы по уши достаточно. Но этим сведения о соответствующих пристрастиях бродячего протодиакона не исчерпываются. В числе других высказанное им желание «щипать» за непотребные места представительниц лесбийской группы «Пусси Райот» и многие другие, много более весомые.

«Законопреступник есть тот, кто закон Божий содержит по своему злоумию и думает веру в Бога совместить с ересию противною» (Прп. Иоанн Лествичник, «Лествица», слово 1). Кураев –  «церковный законопреступник»!

Робкие, почти извиняющиеся высказывания главы синодального Информационного отдела Владимира Легойды о том, что он «диву дается» в связи с тем, что «заявлениями протодиакона Андрея Кураева "стольких людей облили грязью, что диву даешься"» [2] никак не могут ни компенсировать возмущение православных, ни успокоить православных. Ни о каких придуманных Легойдой (не нужно потакать клевете Кураева!) «блоговых ошибках» тут и речи быть не может, это откровенная и целенаправленная клевета на ряд священнослужителей Русской Православной Церкви!

Сколько еще это вопиющее безобразие будет продолжаться? Сколько еще патриархов и епископов (почивших и ныне здравствующих) должно пасть жертвами огульных инсинуаций Кураева?

Ваше Святейшество, простите, конечно, нижайше, но по каноническому праву Русской Православной Церкви Вы должны незамедлительно созвать Церковный суд и, основываясь на решении этого суда, извергнуть духовно больного и нравственно растленного А. Кураева из сана протодиакона по причине его клеветнических измышлений на целый ряд архиереев Русской Православной Церкви, а равно по причине его упорной (сходной до степени смешения с маниакальной) поддержки богохульств, систематической дискредитации Церкви, а также выгнать его из всех прочих церковных структур.

Чтобы церковному праву подчинялся православный люд, он должен видеть, что церковное право уважается вперед всего самим Предстоятелем нашей Церкви, для всех нас крайне важно это увидеть!

Пора избавляться от надутых «мусорным ветром» в Церковь вредителей и хулителей.

Не нужно бояться никаких расколов! После извержения из сана Кураев просто эмигрирует на историческую родину и обретет себе там занятие по душе – станет «защитником гомосексуалистов». А с глаз его поклонников спадет пелена.

Также настоятельно просим Вас запретить ужасный кураевский псевдо-учебник будто бы православной культуры. Наши церковные образовательные организации, например ПСТГУ, вполне в состоянии в кратчайшие сроки создать действительно полезный для детей и молодежи учебник по основам Православия. Просим Вас также запретить епархиальным архиереям приглашать для выступления перед верующими во вверенных им епархиях скабрезника и провокатора А. Кураева, и тем самым положить конец пагубной кураевщине на теле святой Матери-Церкви. 

P.S. Мы приглашаем всех неравнодушных православных христиан подписаться под этим обращением.

Примечания:

1. http://diak-kuraev.livejournal.com/577061.html?thread=160850981#t160850981;

http://diak-kuraev.livejournal.com/579299.html.

2. В Патриархии предостерегают протодиакона Андрея Кураева от распространения анонимных доносов на иерархов, http://www.pravoslavie.ru/news/67434.htm, 10 января 2013 г.

3. Видеозаписи этих высказываний Кураева: http://www.youtube.com/watch?v=PUUrWHAbZoE ;

http://3rm.info/video/full/217/.

4. Рогозянский А. Протодиакон Кураев. Плутовская комедия, http://www.religare.ru/2_103318.html, 05.01.2014.

5. Кураев встретился с Толоконниковой и Алехиной, http://www.snob.ru/selected/entry/70345, 11.01.2014.

Tags: Кураев, Патриарх, РПЦ, Церковь, заявление, кураевщина, обращение, религия, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment