scild (scild) wrote in isgi_ru,
scild
scild
isgi_ru

Нарушение закона, грозящее обернуться экологической катастрофой

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

11 апреля 2012 года состоялся совместный инспекционный рейд экологов, представителей СМИ, общественных деятелей в район строительства автотрассы Москва-Петербург на участке Химки-Шереметьево. Инспекция проходила в долине реки Клязьмы у Шереметьевского шоссе.

Среди инспектирующих был и член Научно-экспертного совета ИСГИ Александр Жарёхин. По его словам, в Химкинском районе Московской области, недалеко от международного аэропорта «Шереметьево», в месте, где осуществляется строительство автотрассы Москва-Петербург, происходит откровенное нарушение закона, грозящее обернуться экологической катастрофой.

Проверка показала, что без особых на то оснований, в отсутствие надлежащих документов, без утверждённого генплана развития городского округа Химки, в результате действий строителей была грубо нарушена природная экосистема поймы реки Клязьмы.

С октября 2010 по апрель 2011 гг. в ходе строительства скоростной автомобильной дороги Москва-Петербург был сооружен канал длиной 500 м, спрямивший излучину реки Клязьмы у Шереметьевского шоссе. Канал обложен щебнем, укрепленным металлической сеткой. Там же идет в режиме реального времени засыпка старого (естественного, природного) русла Клязьмы.

Раскинувшая свои берега древняя река, являющаяся одной из основных питьевых артерий столицы, была практически полностью уничтожена в своей излучине. Её попросту закопали. По словам эколога Е.Н. Родиной, данная территория на будущем генплане полностью будет отдана под застройку. А на сегодня строители уже произвели спрямление реки. Но часть излучены, порядка 1 км длинной, ещё не уничтожена. В настоящее время экологи ведут борьбу за сохранение естественного течения реки.

По итогам рейда было принято решение обратиться за помощью к депутатам Государственной Думы, а также в прокуратуру, с целью проверки законности действий компании-застройщика.

Представители ИСГИ будут продолжать следить за дальнейшим развитием ситуации. Следите за новостями нашего сайта.

Фото:
Некоммерческое партнерство "Прозрачный мир" 

Информационная служба ИСГИ

Tags: ГосДума, ИСГИ, Клязьма, Москва, СМИ, Санкт-Петербург, Химки, скандал, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments